Resep Membuat Beragam Jenis Kue Bolu

Resep Membuat Beragam Jenis Kue Bolu

Resep Membuat Beragam Jenis Kue BoluResep & Cara Membuat Kue Bolu

Meneruskan artikel saya sebelumnya mengenai Resep Kue Lebaran (pada Blog Personal saya) yang saya fokuskan bahasannya dalam Cara Membuat Kue Brownis Cokelat Kukus, kali ini saya akan membahas mengenai Cara Membuat Kue Bolu. Kue Bolu ialah istilah yang dipakai pada Indonesia untuk menyebut jenis Kue yang dirancang berdasarkan gabungan bahan tepung gandum, telur & gula. Kue Bolu pada kategorikan dalam beberapa jenis / fariant yang dirancang didasarkan  jenis bahan tambahan yang dipakai waktu mengolah kue tersebut, antara lain :

Kue Bolu Keju
Kue Bolu Cokelat
Kue Bolu Kukus Pelangi
Kue Bolu Gulung Cokelat
Kue Bolu Gulung Lembut
Kue Bolu Gulung Batik Keju
Kue Bolu Pisang Keju
Kue Bolu Kukus Mekar
Kue Bolu Zebra
Kue Bolu Singkong
Kue Bolu Pandan
Kue Bolu Pisang

Selain jenisnya yang bermacam-macam, Kue Bolu ini juga dapat pada buat & dimasak dalam dua metode memasaknya yaitu metode Oven & metode Kukus seperti jenis Kue Bolu Kukus Pelangi. Kali ini saya akan coba memberikan kepada anda resep menciptakan Kue Bolu dalam beberapa jenis dibawah ini :

1. CARA MEMBUAT KUE BOLU PANDAN

Sebelum memulai, sebaiknya persiapkan beberapa bahan yang diperlukan untuk menciptakan Kue Bolu Pandan Berikut :

6 butir Telur Ayam Kampung
150 gram Gula Pasir Halus
100 gram Mentega
1 sdm Air Daun Suji Pandan / 1 sdt Pasta Pandan
150 gram tepung gandum, saya rekomendasikan memakai tepung gandum yang merk Segitiga Biru [Bahan yang akan pada ayak]
setengah sdt Baking Powder [Bahan yang akan pada ayak]

Langkah Langkah Membuat kue Bolu Pandan:

Pertama-tama, kocoklah telur & gula dalam satu wadah hingga kental, kira2 hingga berubah sebagai rona putih & kelihatan lebih mengembang.
Masukkan gabungan tepuk gandum dengan bertahap bergantian dengan bahan mentega yang sudah dilelehkan terlebih dahulu. Tujuannya supaya bahan bahan tersebut tercampur & meresap dengan baik.
Lalu tambahkan bahan Pasta Pandan atau air Daun Suji Pandan & aduk hingga merata. Ini berfungsi untuk memberi rona pada gabungan adonan & aroma kehijau-hijauan pandan.
Bahan yang sudah anda aduk merata tersebut kemudian tuangkan ke dalam loyang bundar 20 cm yang sebelumnya anda olesi / beri lapisan dengan mentega & taburkan sedikit tepuk gandum lalu ratakan.
Saatnya memanggang adonan Kue Bole Pandan dalam Oven dengan suhu 180C kurang lebih selama 30 menit hingga benar benar matang.
Angkat berdasarkan Oven & dinginkan secara alami.

2. CARA MEMBUAT KUE BOLU KEJU

Bahan bahan yang wajib pada persiapkan :

Kuning telur Ayam Kampung 8 butir
Putih Telur Ayam Kampung 4 butir
Tepung Terigu 200 gram
Mentega (dicairkan / dilelehkan) 125 gram
Gula Kastor 100 gram
Keju Kraft Lembaran 6 lembar
Keju Kraft Parut 100 gram
Cherry 4 buah
75 gram Whipped cream
Mentega putih 50 gram
Air Dingin 50 cc

Langkah Langkah Membuat kue Bolu Keju : Sebelum memulai, sebaiknya persiapkan Cream tambahan berdasarkan Whipped Cream yang pada campur dengan Mentega Putih & Air Dingin yang pada mixer dengan kecepatan Tinggi. Setelah itu mulailah dalam pembuatannya :

Kocok Campuran Telur & Gula Sampai benar benar mengembang
Masukkan mentega cair & tepung gandum ke dalam adonan
Aduk hingga benar benar merata kemudian panggang hingga matang
Setelah Kue matang, belah kue sebagai 2 bagian, letakkan keju lembaran ke belahan kue
Tutup pergi belahan kue & olesi dengan Cream tambahan yang sudah anda buat sebelumnya.
Taburkan secukupnya keju parut ke atas kue & tambahkan Cherry sebagai penghiasnya.

3. CARA MEMBUAT KUE BOLU KUKUS PELANGI

Bika pada Resep sebelumnya mengenai Kue Bolu Pandan yang pada penguasaan rona hijau berdasarkan Pandan, maka Kue Bolu Kukus Pelangi ini lebih terlihat contras dengan rona warni seperti pelangi, setidaknya timbul 3 rona yang akan mendominasi yakni rona pink, hijau & rona kuning tergantung selera. Bahan bahan yang wajib pada persiapkan untuk menciptakan Kue Bolu Kukus Pelangi :

6 butir Telur Ayam Kampung
200 gram Gula Pasir
200 gram Tepung Terigu.
Setengah sdt Garam halus
1 sdm Emulsifier yang berfungsai sebagai pelembut adonan. Beberapa merek yang beredar pada pasaran antara lain Spontan 88, Ovalet, SP, TBM, & lain-lain. Emulsifier ini juga dapat anda ganti dengan bahan Baking Ingredient.
80 ml Santan Kental Murni
50 ml Minyak Sayur
Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera anda

Langkah Langkah Membuat kue Bolu Kukus Pelangi :

Mixer telur, emulsifier, garam & gula hingga benar2 menyatu & adonan berubah rona pucat & kental
Masukkan tepung gandum, aduk perlahan lahan hingga merata
Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk hingga merata memakai spatula atau sutil.
Bagilah adonan kue sebagai 3 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan & pastikan hingga masing masing bagian memiliki rona yang merata.
Siapkan loyang yang sebelumnya wajib diolesi mentega & alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan merah & kukus kurang lebih hingga 10 menit supaya kue bolu nya mengembang dengan paripurna.
Persiapkan handuk mini atau kain lap higienis untuk memberi alas pada tutup kukusan supaya air yang berasal berdasarkan uap tidak jatuh ke dalam adonan kue yang sedang pada kukus.
Setelah 10 menit kemudian tambahkan lapisan yg rona berikutnya, lalu kukus lagi selama 10 menit. & hingga bagian / rona yang terakhir. Untuk rona pelapis yang terakhir ini sebaiknya dikukus hingga 30 menit hingga sungguh matang.

4. CARA MEMBUAT KUE BOLU GULUNG BATIK KEJU

Bahan-bahan / bumbu-bumbu yang wajib pada siapkan untuk menciptakan Kue Bolu Gulung Batik Keju :

8 butir telur ayam kampung untuk pada ambil kuning telurnya saja
3 butir telur ayam kampung untuk diambil putih telurnya saja
100 gram Gula Pasir
setengah Sendok makan Emulsifier (sp/tbm)
60 gram tepung gandum protein sedang
10 gram Tepung Maizena
10 gram Susu Bubuk
seperempat sdt Cokelat Pasta
100 gram Margarin, dilelehkan
75 gram Butter Cream untuk olesan
125 gram Keju Cheddar parut untuk taburan

Cara Membuat Kue Bolu Gulung Batik Keju :

Kocok gabungan telur, emulsifier & gula pasir hingga benar benar mengembang.
Masukkan tepung gandum, tepung maizena, & susu bubuk sembari diayak & diaduk hingga benar benar merata.
Tambahkan tiga sdm (50 gram) adonan & cokelat pasta, kemudian aduk hingga homogen. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
Sisanya kemudian tambahkan margarin leleh sedikit-sedikit sembari diaduk perlahan-lahan.
Tuang adonan putih ke loyang ukuran 30x25x3 cm yang sebelumnya dioles memakai margarin & alas memakai kertas roti.
Semprot dengan arah miring adonan cokelat, kemudian tarik antagonis arah dengan tusuk gigi.
Masukkan ke Oven selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 190 C.
Bagi Cake sebagai dua bagian, lalu ambil selembar cake & oles buttercream. Kemudian Taburkan keju cheddar parut pada satu sisi cake & gulung hingga padat.

Bersambung..... Sumber :  DISINI

Post a Comment

Pages

Copyright © 2019 About Food