Resep Opor Ayam Khas Betawi
Bahan utama resep opor ayam betawi ialah:
Ayam sbanyak satu ekor (potong-potong sebagai berukuran sedang, setiap potong nisbi buat satu porsi)
daun salam sbanyak dua lbr
lengkuas memar satu centi
sereh memar sbnyak satu btg
kayu rupawan sbanyak 4 centi
Minyak goreng. Nantinya buat menggoreng
santan sbnyak 750 cc yg diambil dr sebutir kelapa
Bahan bumbu opor Betawi:
bawang putih sbnyak empat siung
bawang merah sbnyak 10 btr
ketumbar sbnyak satu sendok makan
merica butiran sbnyak 1/2 sendok teh
jintan sbnyak 10 btr
kunyit sbnyak 2 centi
jahe sbnyak 2 centi
Garam
Jika semua bahan & bumbu sudah disiapkan, kini tinggal meracik & mengolahnya.
Untuk satu ekor ayam boleh anda potong sebagai beberapa bagian, & jangan lupa buat membersihkannya.
Goreng daging tadi dengan minyak yg sdh dipanaskan hingga berubah warna relatif kekuningan, tiriskan. Hindari penggunaan minyak goreng bekas / minyak yg sudah digunakan buat menggoreng.
Bumbu opornya kita haluskan, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng.
Dalam tumisan bumbu itu, tambahkanlah sereh, daun salam, kayu rupawan & lengkuas. Sambil pada campurkan & kocok dengan spatula, pastikan tumisannya berbau harum & sedap.
Setelah itu barulah tambahkan ayam gorengnya dengan santan sebagai kuah opornya.
Pada proses pemasakan tahap ini, sekali waktu campurkan & kocok buat menghindari santan pecah.
Kalau dirasa daging sudah empuk & bumbu merasuk kedalamnya, angkatlah & masukkan ke panci buat dihidangkan.
Opor ayam belum afdol andai istilah belum ditaburi bawang goreng. Tabur bawang goreng setelah opor dituang ke panci atau wadah lainnya.
Post a Comment
Post a Comment