Resep Opor Ayam Khas Betawi

Resep Opor Ayam Khas Betawi

Resep Opor Ayam Khas BetawiOpor ayam, poly orang bilang resep ini awalnya berdasarkan Jawa. Tapi kini sudah sebagai masakan awam mulai Sabang hingga Merauke. Di masing-masing daerah, opor sebagai bervariasi & majemuk rasa. Walaupun sama-sama dibentuk berdasarkan bahan utama yakni daging ayam & santan, tetapi racikan bumbunya relatif berbeda. Dan berbicara kasus masakan khas, tentunya Betawi menyumbang poly wangsit resep, salah satunya merupakan masakan yg sedang dibicarakan ini. Mau tahu resep opor khas Betawi? Silahkan simak baik2 resep berikut:

Bahan utama resep opor ayam betawi ialah:

Ayam sbanyak satu ekor (potong-potong sebagai berukuran sedang, setiap potong nisbi buat satu porsi)

daun salam sbanyak dua lbr

lengkuas memar satu centi

sereh memar sbnyak satu btg

kayu rupawan sbanyak 4 centi

Minyak goreng. Nantinya buat menggoreng

santan sbnyak 750 cc yg diambil dr sebutir kelapa

Bahan bumbu opor Betawi:

bawang putih sbnyak empat siung

bawang merah sbnyak 10 btr

ketumbar sbnyak satu sendok makan

merica butiran sbnyak 1/2 sendok teh

jintan sbnyak 10 btr

kunyit sbnyak 2 centi

jahe sbnyak 2 centi

Garam

Jika semua bahan & bumbu sudah disiapkan, kini tinggal meracik & mengolahnya.

Untuk satu ekor ayam boleh anda potong sebagai beberapa bagian, & jangan lupa buat membersihkannya.

Goreng daging tadi dengan minyak yg sdh dipanaskan hingga berubah warna relatif kekuningan, tiriskan. Hindari penggunaan minyak goreng bekas / minyak yg sudah digunakan buat menggoreng.

Bumbu opornya kita haluskan, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng.

Dalam tumisan bumbu itu, tambahkanlah sereh, daun salam, kayu rupawan & lengkuas. Sambil pada campurkan & kocok dengan spatula, pastikan tumisannya berbau harum & sedap.

Setelah itu barulah tambahkan ayam gorengnya dengan santan sebagai kuah opornya.

Pada proses pemasakan tahap ini, sekali waktu campurkan & kocok buat menghindari santan pecah.

Kalau dirasa daging sudah empuk & bumbu merasuk kedalamnya, angkatlah & masukkan ke panci buat dihidangkan.

Opor ayam belum afdol andai istilah belum ditaburi bawang goreng. Tabur bawang goreng setelah opor dituang ke panci atau wadah lainnya.

Post a Comment

Pages

Copyright © 2019 About Food