4 Resep dan cara menciptakan soto ayam bening enak dan sederhana

4 Resep dan cara menciptakan soto ayam bening enak dan sederhana

4 Resep dan cara menciptakan soto ayam bening enak dan sederhanaSoto ayam merupakan satu berasal ratusan ribu masakan yang terdapat di Indonesia. Pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning beserta suwiran ayam di dalamnya. Cita rasa soto ayam sudah nir perlu lagi dipertanyakan. Maka nir heran jikalau seringkali kita menemui poly sekali variasi berasal soto ayam seperti soto ayam santan, soto ayam lamongan, soto ayam betawi, dan masih poly lagi. Seakan-akan setiap kota memiliki soto yang khas dan berbeda berasal yang lain. Cita rasa dan cara mengolah soto ayam memang berbeda tiap wilayah, namun intinya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun tentu selalu terdapat bahan yang dibubuhi sehingga cita rasanya berbeda.

Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Tapi nir terdapat salahnya jikalau Anda mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah Anda. Simak langsung berbagai resep cara membuat soto ayam di bawah ini.

Cara membuat soto ayam

Bahan :

Ayam 1 ekor

Kol 200 g, iris tipis

Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang

Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis

Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian

Soun 50 g, rendam beserta air panas

Telur ayam 3 buah, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian

Air 2 L

Bawang goreng 50 g

Daun jeruk 3 lembar

Serai 2 btg

Daun salam 2 lembar

Daun bawang 1 btg, iris halus

Lengkuas 25 g

Minyak goreng 2 sdm

Kunyit 2 centimeter

Kemiri 4 buah

Jahe 15 g

Bawang merah 3 buah

Bawang putih 2 siung

Merica sendok teh

Garam 2 sdm

Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian

Cara membuat :

Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan merica dan garam.

Siapkan penggorengan beserta barah sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.

Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian tambahkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.

Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam hingga hingga matang.

Cicipi kuahnya, jikalau kurang sedap bisa dibubuhi garam dan merica berdasarkan kesukaan Anda.

Keluarkan ayam berasal dalam kuah, pisahkan daging ayam beserta tulangnya. Sisihkan daging ayam dan tambahkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.

Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.

Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.

Ayam yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan setelah itu suwir ayam kecil-kecil.

Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.

Soto ayam bisa dihidangkan beserta nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.

Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.

Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.

Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.

Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto beserta menghidangkan pula kecap anggun, sambal, dan kerupuk.

Cara membuat soto ayam santan

Bahan :

Ayam kampung 1 ekor, bagi menjadi 4 bagian

Daun salam 2 lembar

Lengkuas 2 centimeter, memarkan

Jahe 2 centimeter, memarkan

Serai 2 btg, memarkan

Garam 4 sendok teh

Gula pasir 1 sendok teh

Santan cair 500 ml

Santan kental 250 ml

Minyak goreng

Bawang merah 20 buah

Bawang putih lima siung

Ketumbar sdm

Merica sendok teh

Kunyit 3 centimeter, bakar sebentar

Bawang goreng 50 g

Daun bawang 1 btg, iris halus

Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang

Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis

Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian

Soun 50 g, rendam beserta air panas

Telur ayam 3 buah, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian

Cara membuat :

Haluskan bumbu soto terlebih dahulu yakni ; bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan kunyit.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta 2 sdm minyak goreng.

Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis hingga harum.

Masukkan daging ayam kemudian aduk hingga daging ayam matang.

Kemudian tuang air santan cair, garam, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. Matikan barah dan angkat ayam.

Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.

Goreng ayam hingga kecoklatan. Lalu suwir daging ayam kecil-kecil.

Tuang air santan kental ke dalam rebusan kuah soto pertama. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.

Soto ayam bisa dihidangkan beserta nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.

Letakkan tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, 1 irisan telur, dan daging ayam.

Tuangkan kuah soto ayam santan secukupnya ke dalam mangkuk.

Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.

Soto ayam santan siap dihidangkan. Lengkapi soto beserta menghidangkan pula kecap anggun, sambal, dan kerupuk.

Cara membuat soto ayam lamongan

Bahan :

Ayam kampung 1 ekor, dipotong menjadi 4 bagian

Serai 3 btg

Daun salam lima lembar

Daun jeruk lima lembar

Daun bawang 3 btg, iris halus

Lengkuas 2 centimeter, memarkan

Gula pasir 1 sdm

Garam 2 sdm

Merica 1 sendok teh

Air mineral 3 L

Minyak goreng

Bawang putih 10 siung

Bawang merah 7 buah

< [mg2]

Post a Comment

Pages

Copyright © 2019 About Food