Resep Praktis Kering Tempe Kacang Teri Pelengkap Ketupat Lebaran

Resep Praktis Kering Tempe Kacang Teri Pelengkap Ketupat Lebaran

Resep Praktis KeringLiputan6.com, Jakarta Ketupat, opor, rendang, dan sayurnya telah tersaji di meja makan, akan tetapi terasa ada yang masih kurang? Gimana kalau bikin kering tempe kacang teri buat sajian pelengkapnya.

Yuk, praktikkan resep simpel sekaligus lezat yang bisa kita coba di rumah. Tonton videonya di sini

Bahan-bahan:

300 gram Tempe
200 gram Kacang almond
100 gram Teri
lima sdm Bawang goreng
50 gram Gula pasir
lima lbr Daun jeruk
150 ml sambal Bangkok
3 butir Cabai besar (diiris tipis)
1 Batang serai (digeprek)
Lada & garam secukupnya
Minyak buat menggoreng

Cara membuat:

1. Potong-pangkas tempe tipis dan memanjang.
2. Pris-iris miring tiga butir cabe besar. Lalu, geprek satu butir btg serai.
3. Panaskan minyak, goreng tempe dengan api sedang hingga setengah matang, kemudian masukkan teri dan kacang almond, masak hingga matang dan berubah rona menjadi kuning kecokelatan, kemudian tiriskan.
4. Panaskan gula hingga meleleh dan berbentuk karamel. Lalu, masukkan sambal Bangkok, daun jeruk, serai, lada dan garam secukupnya. Masak hingga harum selama 1-2 menit.
lima. Tambahkan minyak lebih kurang dua sdm buat mencairkan sambal, kemudian masukkan adonan tempe, teri, dan kacang almond, dan cabe dan bawang goreng. Aduk hingga homogen.

Siap disajikan selagi hangat! Nah, selain buat sajian sajian sahur, Kering Tempe Kacang Teri ini pula bisa dijadikan sajian tambahan lauk buat hidangan Lebaran bareng ketupat. Selamat mencoba!

Post a Comment

Pages

Copyright © 2019 About Food